اخبار السودان

تصريحات لـ جبريل إبراهيم تحمل رسائل حاسمة حول مستقبل القوة والنفوذ في السودان

أفادت مصادر بأن رئيس حركة العدل والمساواة، جبريل إبراهيم، وجّه رسالة صارمة بشأن مستقبل مليشيا الدعم السريع، مؤكداً أن السودان يتجه بثبات نحو “تحرير كامل أراضيه” ومنع أي دور سياسي أو عسكري لتلك المليشيا في المرحلة المقبلة، وفق معلومات حصل عليها ” الراي السوداني”.

وأوضح جبريل، في إفادة نقلها عبر صفحته على “فيسبوك”، أنه أبلغ وفد الوكالة السويسرية للتنمية بهذه المواقف بشكل مباشر خلال اجتماع تناول تطورات الأوضاع الإنسانية والأمنية في البلاد، في ظل تصاعد الاهتمام الدولي بالأزمة السودانية والجهود المبذولة لتعزيز الاستقرار.

 

وشدد رئيس الحركة على ضرورة وقف ما وصفه بـ“استغلال المعابر الإنسانية في أنشطة لا تمت للإغاثة بصلة”، مؤكداً أن الحكومة ماضية في تنظيم الممرات وتأمينها لضمان وصول المساعدات الحقيقية للمتضررين بعيداً عن أي توظيف سياسي أو عسكري، وهي نقطة تبرز في سياق التنافس الدولي حول دعم العمليات الإنسانية والطاقة اللوجستية.

 

وتأتي هذه التصريحات في وقت يشهد فيه الملف السوداني تفاعلات متسارعة ترتبط بالأمن الإقليمي، وإدارة الموارد، والتحركات الدبلوماسية المرتبطة بملفات الاستقرار، المساعدات الإنسانية، إعادة الإعمار، والحوكمة الأمنية، وسط توقعات بمزيد من المواقف الصارمة تجاه الجهات المسلحة خارج إطار الدولة.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى