متابعات-الراي السوداني-أعلن الدكتور أحمد سيد عمر، مدير الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس – قطاع نهر النيل، عن فحص وختم ما يقارب 2.5 طن من الذهب والمشغولات الذهبية المحلية خلال النصف الأول من العام الجاري، وذلك لضمان مطابقة هذه المنتجات للمعايير العالمية المعتمدة.
وأوضح أن الكميات التي جرى فحصها شملت 1103 سبائك بوزن إجمالي بلغ 2,584,272.1 جرام، إضافة إلى مشغولات ذهبية بلغ وزنها 52,342.5 جرام، ليصل الإجمالي العام إلى 2,636,614.6 جرام.
وأكد عمر أن قسم دمغ المصوغات في الهيئة مزود بأحدث أجهزة الفحص والتحليل والختم، ويستقبل أعدادًا غير محدودة من السبائك والمشغولات، مشيرًا إلى أن الهيئة تعاملت في الفترة الماضية مع أكثر من 63 شركة تعدين أهلي.
وأضاف أن العمل يجري وفق قانون المعادن النفيسة والأحجار الكريمة، مع الالتزام بتحديد العيارات وختم الإنتاج المحلي من الذهب، بما يعزز الثقة في المنتج السوداني داخليًا وخارجيًا، ويدعم جهود تنظيم وتطوير سوق المعادن.