43 إصابة مؤكدة بين النازحين وتحذير من انتشار الوباء
الأبيض – الراي السوداني
كشفت شبكة أطباء السودان عن تسجيل 43 حالة إصابة مؤكدة بمرض الكوليرا بين النازحين الذين تم تهجيرهم قسراً من مناطق أم سيالة بمحلية الحمرة في ولاية شمال كردفان. تم رصد الحالات في مستشفى الحمرة وسط ظروف إنسانية وصحية بالغة الصعوبة، وفقاً للبيان الرسمي الصادر عن الشبكة.
وحذرت الشبكة في بيان ليل الأربعاء من أن النقص الحاد في الإمدادات الطبية خاصة المحاليل الوريدية وأدوية العلاج، إلى جانب انعدام خدمات الصرف الصحي ونقص مياه الشرب الآمنة قد يؤدي إلى تفاقم الأزمة وانتشار الوباء على نطاق أوسع. وأشارت إلى أن الظروف المعيشية المتردية والازدحام في مخيمات النزوح تزيد من خطر انتقال العدوى، لا سيما بين الفئات الأكثر ضعفاً كالأطفال وكبار السن.
وجهت الشبكة نداءً عاجلاً للمنظمات الدولية والجهات الإغاثية للتدخل الفوري عبر:
1. توفير الإمدادات الطبية العاجلة (المحاليل الوريدية، المضادات الحيوية، وأدوية الجفاف).
2. تحسين خدمات المياه النظيفة والصرف الصحي في مناطق النزوح.
3. تنفيذ حملات توعية مكثفة للحد من انتشار العدوى.
4. تعزيز آليات المراقبة الوبائية والكشف المبكر عن الحالات.
واختتم البيان بالتأكيد على أن أي تأخير في الاستجابة الإنسانيةقد يتسبب في كارثة صحية، خاصة مع تزايد أعداد النازحين وتردي البنية التحتية بالمنطقة.