أفادت مصادر لـ”الراي السوداني” أن المهندس مختار عمر صابر، مدير عام هيئة الطرق والجسور ورئيس آلية الحد من مخاطر الأمطار والسيول والفيضانات، قاد صباح اليوم جولة ميدانية تفقدية شملت مرافق تصريف مياه الخريف في محليتي الخرطوم وجبل أولياء، للوقوف على جاهزية البوابات النيلية والتروس الواقية من خطر الفيضانات.
الجولة بدأت من قلب العاصمة حيث وقف الوفد على حالة بوابات شارع النيل ونفق كبري المنشية، إلى جانب متابعة أعمال تصريف مياه الأمطار بنفق عفراء، مع التأكيد على أهمية تأمين غرف المناوبات الليلية وتثبيت مولدات طوارئ لتشغيل الطلمبات عند الحاجة.
وفي محلية جبل أولياء، تفقد الوفد مشكلات تصريف المياه في مناطق الكلاكلة اللفة ومصرف ميدان المولد، قبل أن ينتقل إلى الترس النيلي الذي تم تدعيمه بطول 8 كيلومترات لحماية المناطق الواقعة بين الشقيلاب والدباسين من خطر الفيضانات.
ووجه المهندس مختار بضرورة إزالة كافة التعديات على الترس النيلي، داعياً المواطنين إلى دعم جهود الحماية عبر مراقبة التعديات والمساهمة في الحفاظ على خطوط الدفاع.
كما شملت الجولة زيارة تفقدية لمقر هيئة الطرق بمحلية جبل أولياء للوقوف على تجهيزاته ضمن خطط الطوارئ الموسمية لمواجهة تحديات الأمطار والسيول المتوقعة خلال الأيام المقبلة.