اخبار السودان

الحديقة الدولية في خطر… نداء عاجل لـ والي الخرطوم

أطلق ناشطون عبر شبكة العدسة الإعلامية نداءً عاجلاً إلى والي ولاية الخرطوم للتدخل السريع وإنقاذ الحديقة الدولية الواقعة في شارع المطار، باعتبارها أحد المتنفسات الخضراء القليلة المتبقية في قلب العاصمة، والتي تتعرض بشكل يومي ومنهجي للتعديات والتخريب.

 

الحديقة تمتد على مساحة واسعة بين أحياء أكويت شرقاً، والامتداد غرباً، والعشرة جنوباً، وتُعد من أبرز المواقع الحيوية في العاصمة، إذ تحتوي على مرافق متعددة تشمل صالات مناسبات وميادين رياضية ومساحات مخصصة للنزهة والترفيه. ورغم أهميتها، تواجه الحديقة حالياً تدهوراً مقلقاً نتيجة الإهمال والعبث المتواصل.

 

أفادت شبكة العدسة الإعلامية بأن أشخاصاً متفلتين عمدوا إلى قطع الأشجار من داخل الحديقة ومن المنطقة التابعة لأمان اللجنة الأولمبية، مستخدمين مناشير يدوية لنقل الأخشاب في عربات مكشوفة (كواري) أمام مرأى الجميع دون تدخل يُذكر من الجهات المختصة.

 

الحديقة تحتضن آلاف الأشجار المثمرة وأشجار الزينة والظل، إلا أن انقطاع المياه عنها لأكثر من عامين أدى إلى جفاف أغلب هذه الأشجار، لاسيما الصغيرة منها، ما تسبب في تحول الحديقة إلى مشهد من الخراب وفقدان وظيفتها البيئية والترفيهية.

 

وصف ناشطون عمليات القطع الجائر بأنها اعتداء صريح على البيئة والممتلكات العامة، وجريمة متكاملة الأركان تهدد حق الأجيال القادمة في العيش في بيئة نظيفة والاستفادة من المساحات الخضراء داخل المدينة. وأكدوا أن استمرار هذا النهج التخريبي دون محاسبة يفتح الباب أمام مزيد من التعديات وفقدان أحد المعالم البيئية المهمة في الخرطوم.

 

وجهت شبكة العدسة دعوتها إلى والي الخرطوم بإصدار توجيهات عاجلة للجهات الأمنية المعنية من أجل التحرك الفوري لوقف ما وصفته بالعبث المنظم، وفتح تحقيق شفاف للكشف عن الجهات أو الأفراد المتورطين في هذا التخريب. كما طالبت بتأمين الحديقة عبر تركيب أسوار وكاميرات مراقبة، وتفعيل الحراسة الدائمة لحمايتها، إلى جانب إطلاق حملات توعية مجتمعية بأهمية الحدائق العامة، وتحفيز المواطنين على التبليغ عن أي تجاوزات، تحت شعار “الأمن مسؤولية الجميع”.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى