اخبار السودان

مصر تعلن عن تسهيلات غير مسبوقة لـ السودانيين

متابعات - الراي السوداني

تابعنا على واتساب

متابعات – الراي السوداني  –  أعلنت السلطات المصرية عن حزمة من التسهيلات الاستثنائية، تهدف إلى تسهيل عودة اللاجئين والمقيمين السودانيين إلى بلادهم، في خطوة تعكس التضامن مع الشعب السوداني في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها.

 

 

وأكد السفير عبد القادر عبد الله، قنصل السودان في أسوان، انتظام رحلات عودة السودانيين، مشيرًا إلى أن نحو 290,278 شخصًا من العائدين والمرحلين غادروا الأراضي المصرية عبر المنافذ البرية “أرقين” و”أشكيت”، وذلك منذ عام 2024 وحتى منتصف يونيو 2025، بالإضافة إلى آخرين غادروا عبر المطارات إلى مدينة بورتسودان ودول أخرى.

 

وأوضحت السلطات المصرية أن هذه المبادرة تأتي ضمن جهودها المستمرة لدعم السودانيين المتواجدين على أراضيها، حيث تم إعفاؤهم من جميع الغرامات والمساءلات القانونية المتعلقة بالإقامات السياحية.

 

كما يشمل القرار إمكانية تجديد الإقامات عند الخروج الطوعي عبر المعابر البرية إلى السودان، ما يُسهم في تسهيل العودة دون أية معوقات قانونية.

 

ويمتد العمل بهذه التسهيلات حتى نهاية عام 2025، مما يمنح السودانيين المقيمين في مصر فترة مناسبة للتخطيط لعودتهم بشكل آمن ومنظم.

 

 

 

وتأمل السلطات أن تسهم هذه الخطوة في التخفيف من الأعباء النفسية والاجتماعية التي تثقل كاهل اللاجئين والمقيمين، مؤكدة التزامها بمواصلة دعم الشعب السوداني خلال هذه المرحلة الحرجة.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى