أجواء متباينة وأمطار قادمة… طقس السودان بين الحرارة والاعتدال
متابعات - الراي السوداني
متابعات – الراي السوداني – تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية خلال الساعات الأربع والعشرين القادمة ارتفاعًا طفيفًا في درجات الحرارة العظمى والصغرى في المناطق الشمالية وشمال الأواسط، يقابله انخفاض طفيف في درجات الحرارة نهارًا في الجنوب وغرب البلاد.
يسود طقس شديد الحرارة في مناطق الشمال، الشرق، والأواسط، بينما يكون الطقس حارًا إلى معتدل في الجنوب، الشمال الغربي، والغرب. أما خلال الليل، فيتراوح الطقس بين الدفء والاعتدال في معظم الأنحاء.
الرياح تكون شمالية إلى شمالية شرقية خفيفة في شمال البلاد، أواسطها، شمالها الغربي وغربها، في حين تسود رياح شرقية خفيفة على ساحل البحر الأحمر، وجنوبية غربية خفيفة في جنوب شرق وجنوب البلاد.
تُشير التوقعات إلى هطول أمطار متوسطة في جنوب النيل الأزرق، جنوب وغرب كردفان، وشرق دارفور، مع احتمالية لهطول أمطار خفيفة في أقصى جنوب غرب شمال كردفان، أقصى جنوب شرق شمال دارفور، وأقصى جنوب جنوب دارفور.
من المتوقع أن تسجل درجات الحرارة العظمى ظهر اليوم 44.0 درجة مئوية في كل من كريمة، عطبرة، كسلا، حلفا الجديدة، والقضارف، بينما تسجل أدنى درجات الحرارة صباح الغد 22.0 درجة مئوية في شلاتين على ساحل البحر الأحمر.
تشير المؤشرات إلى استقرار في درجات الحرارة العظمى، مع ارتفاع طفيف في درجات الحرارة الصغرى، وأجواء عامة صافية بإذن الله. هذا ويتأثر الطقس بامتداد مرتفع جوي من شمال غرب إفريقيا إلى شمال غرب البلاد، إلى جانب سيطرة منخفض السودان الحراري على معظم أنحاء البلاد.