
متابعات-الراي السوداني-شّن والي الولاية الشمالية، الأستاذ عابدين عوض الله، اليوم، عمليات حصاد القمح بمشروع عبري الزراعي بمحلية حلفا، بحضور عدد من المسؤولين وقيادات القطاع الزراعي.
وأشار الوالي إلى أن موسم “الكرامة الأول” يُعد موسماً ناجحاً ومبشراً بإنتاجية عالية رغم التحديات، لا سيما استهداف المليشيا المتمردة لمحطات الكهرباء في مروي ودنقلا والدبة.
وقد تمكنت وحدة عبري الإدارية من زراعة 4374 فداناً، بنسبة بلغت 96% من المساحة المستهدفة.
وأشاد الوالي بصمود المزارعين، مؤكداً التزام حكومته بتوسيع الرقعة الزراعية، واستكمال المخططات الخاصة بالشباب، وإنشاء محفظة لتمويل الطاقات البديلة لحل مشكلة الكهرباء.
من جانبه، أكد مدير عام وزارة الإنتاج، المهندس عثمان أحمد عثمان، جاهزية محلية حلفا للتوسع الزراعي، موجهاً بالبدء في إعداد مخططات تطوير جديدة.
كما ثمّن المدير التنفيذي لمحلية حلفا، الأستاذ أبوعبيدة ميرغني، جهود كافة الأطراف في إنجاح الموسم، مشدداً على أن الإنتاج الوفير يمثل رسالة صمود في وجه التمرد.
وأوضح مدير زراعة وحدة عبري، المهندس أمير حسان، أن المساحة المزروعة هذا الموسم ارتفعت بنسبة 31% مقارنة بالعام الماضي، مع استهداف زراعة 6500 فدان في الموسم الشتوي المقبل.