اخبار السودان

دق ناقوس الخطر بشأن الخرطوم

تابعنا على واتساب

متابعات-الراي السوداني-دقّ مراقبون ناقوس الخطر بشأن تدهور الأوضاع الصحية في ولاية الخرطوم، مطالبين السلطات المختصة، وعلى رأسها والي الولاية، بالإسراع في تنفيذ حملات رش جوي شاملة لمكافحة البعوض والذباب، بعد تسجيل ارتفاع مقلق في حالات الحميات بالمناطق التي سبق أن خضعت لعمليات تطهير.

وقال الصحفي محمد حامد جمعة نوار في تدوينة له إلى أن الحاجة باتت “ملحة وضرورية” للتدخل، مؤكداً أن انتشار الحميات تفاقم نتيجة ضعف عمليات المكافحة، وتزامن ذلك مع سوء التغذية في عدد من المناطق، ما ضاعف من تأثيرها الصحي على المواطنين، لا سيما الأطفال وكبار السن.

 

وأضاف أن بعض الولايات المجاورة قد تملك القدرة والإمكانات لتنفيذ حملات الرش، أو تقديم العون لولاية الخرطوم، في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.

 

وتأتي هذه الدعوات في وقت يشهد فيه السودان أوضاعاً صحية معقدة، وسط ضعف البنية التحتية وتراجع الخدمات الأساسية، وهو ما يضاعف من المخاوف بشأن تفشي الأوبئة والأمراض المرتبطة بالبيئة والمناخ.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى