الذهب الأسود يتحرك من جديد.. عودة غير متوقعة من قلب العيلفون!
الراي السوداني
متابعات – الراي السوداني
أعلنت وزارة الطاقة والنفط في السودان عن تجاوز خام نفط دولة جنوب السودان لمحطة ضخ العيلفون شمال العاصمة الخرطوم، في طريقه إلى ميناء بشائر بولاية البحر الأحمر تمهيدًا لتصديره، وذلك بعد أشهر من توقف الضخ.
وأكد المهندس محمد صالح عثمان، رئيس لجنة إعادة تشغيل الخط بوزارة الطاقة، أن الخام في طريقه حاليًا إلى محطة المحمية، ومنها إلى خط الصادر ببورتسودان، بعد رفع حالة “القوة القاهرة” التي كانت قد أعلنتها الخرطوم مطلع الحرب، بفضل الترتيبات الأمنية الجديدة والتجهيزات الفنية التي استكملت على طول خط الأنابيب.
وفي تصريحات دبلوماسية لـ”الترا سودان”، كشف مصدر في حكومة جنوب السودان عن استئناف بلاده لضخ النفط فور رفع القوة القاهرة، متوقعًا وصول أولى الشحنات إلى الميناء قبل نهاية أبريل الجاري، على أن تبدأ الصادرات فعليًا في مطلع مايو من مربعي الإنتاج 4 و7.
ويُعد هذا التطور بمثابة دفعة اقتصادية لجنوب السودان، إذ يعتمد اقتصاده بشكل شبه كلي على صادرات النفط، التي تمثل 98% من الإيرادات الحكومية و60% من الناتج المحلي الإجمالي، وسط احتياطيات تقدر بـ3.5 مليارات برميل، لكنها لا تزال غير مستغلة بالكامل بسبب ضعف البنية التحتية.
يُذكر أن السودان وجنوب السودان اتفقا سابقًا على تمرير 150 ألف برميل يوميًا عبر الأراضي السودانية مقابل رسوم تبلغ 24 دولارًا للبرميل، ما يوفر للخرطوم نحو 100 مليون دولار شهريًا، وهي عائدات فقدتها مؤخرًا بسبب توقف الضخ جراء الحرب.