مناوي يكشف تفاصيل زيارته لإريتريا.. تحذيرات أفورقي ومخططات خارجية تهدد السودان
متابعات - الراي السوداني
متابعات – الراي السوداني – أعلن حاكم إقليم دارفور، الفل مارشال مني أركو مناوي، عن قيامه بزيارة رسمية إلى إريتريا استغرقت 24 ساعة، التقى خلالها بالرئيس الإريتري أسياس أفورقي، حيث ناقشا عددًا من القضايا المشتركة بين السودان وإريتريا.
وخلال حديثه في إفطار رمضاني للإعلاميين بمنزله في بورتسودان، نقل مناوي عن الرئيس أفورقي تأكيده على ضرورة أن تكون القيادة السودانية أكثر حسمًا في مواجهة الأطماع الأجنبية، محذرًا من أن ما يحدث في السودان قد يمتد تأثيره إلى بقية دول المنطقة.
وأشار مناوي إلى أن الأزمة التي يشهدها السودان ليست مجرد صراع داخلي، بل هي جزء من “عملية مدبرة” من قبل دول تسعى لتحقيق مصالحها في السودان وإفريقيا، لافتًا إلى أن بعض الأطراف السودانية لعبت دورًا في إيصال البلاد إلى هذه المرحلة الحرجة.
وأشاد برؤية الرئيس الإريتري، معتبرًا أن تحليله للوضع في السودان أعمق وأكثر وضوحًا من مواقف العديد من السياسيين السودانيين.
وأكد مناوي على أهمية تبني رؤية وطنية خالصة لإنقاذ السودان، بعيدًا عن الاصطفافات السياسية، موضحًا أن الحل لا يكمن في تبني أجندات الإسلاميين أو الشيوعيين، بل في البحث عن شخص سوداني يمتلك فكرة واضحة وقادرة على إخراج البلاد من أزمتها.
كما شدد على أن تنفيذ اتفاق الترتيبات الأمنية الموقع في جوبا كان من الممكن أن يمنع اندلاع الحرب الحالية ويحول دون وصول الأوضاع إلى هذا المستوى من التدهور.