اخبار السودان

السودان وروسيا تتفقان على إنشاء قاعدة روسية في البحر الأحمر.. تفاصيل الاتفاق

متابعات - الراي السوداني

تابعنا على واتساب

متابعات – الراي السوداني – أعلن وزير الخارجية السوداني، علي يوسف، اليوم الأربعاء 12 فبراير 2025، عن توصل السودان وروسيا إلى تفاهم كامل بشأن إنشاء قاعدة روسية على ساحل البحر الأحمر.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده في موسكو بعد محادثات مكثفة مع نظيره الروسي سيرجي لافروف.

وأكد يوسف أن “الجانبين اتفقا على كل التفاصيل ولا توجد أي عقبات”، مشيراً إلى أن القاعدة ستستخدم لأغراض إصلاح السفن وإعادة الإمداد والتموين للأسطول الروسي في المنطقة.

وأضاف الوزير السوداني أن روسيا لعبت دوراً محورياً في إحباط محاولات إرسال قوات دولية إلى السودان، معرباً عن شكره لدعم موسكو لبلاده في مجلس الأمن الدولي.

كما أكد رفض السودان لأي تدخلات خارجية في شؤونه الداخلية، قائلاً: “نتفاوض مع الدول التي تدعم تمرّد قوات الدعم السريع”.

وتأتي هذه الخطوة في إطار تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، حيث ستستوعب القاعدة ما يصل إلى 300 فرد من العسكريين والمدنيين، وستسمح باستقبال أربع سفن روسية في آن واحد، بما فيها السفن العاملة بالطاقة النووية.

ومع ذلك، أثارت الاتفاقية مخاوف دولية، خاصة من الولايات المتحدة، التي اعتبرت أن إنشاء القاعدة يشكل تهديداً للأمن الإقليمي والدولي.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى