اخبار السودان

حكومة حفتر تعتمد سياسة “صفر مشكلات” وتحسم جدل أمر هام في السودان

متابعات - الراي السوداني

تابعنا على واتساب

متابعات –  الراي السوداني –  أكد وزير الخارجية المكلف في حكومة الاستقرار، عبد الهادي الحويج، أن الحكومة الليبية تنتهج سياسة تقوم على مبدأ “صفر مشكلات” مع الدول المجاورة، حيث تسعى إلى الحفاظ على علاقات متوازنة مع جميع الأطراف.

 

وأوضح أن هذه السياسة تعكس التزام الحكومة بدعم الاستقرار الإقليمي وتعزيز التعاون الثنائي، بما ينسجم مع رؤية ليبيا في تحقيق الأمن والتنمية في المنطقة.

 

وأشار الحويج، في حديثه لتلفزيون “المسار”، إلى أن ليبيا كانت ملاذًا لمئات الآلاف من السودانيين، حيث تم السماح لهم بالدخول وتقديم الدعم اللازم لهم بناءً على توجيهات مباشرة من القائد العام للجيش الوطني، المشير خليفة حفتر.

 

كما شدد على العلاقات التاريخية العميقة التي تربط ليبيا بالسودان، مؤكدًا أن الشائعات حول وجود قوات ليبية في الأراضي السودانية لا أساس لها من الصحة.

 

وأعلن عن قرار الحكومة فتح قنصلية سودانية في مدينة الكفرة، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون الدبلوماسي وتقديم التسهيلات للجالية السودانية في ليبيا.

 

وفي إطار دعم التعليم، كشف الحويج عن افتتاح خمس مدارس في مدن بنغازي، أجدابيا، جالو، والكفرة، لتوفير خدمات التعليم للأطفال السودانيين المقيمين في ليبيا، مشددًا على أن هؤلاء ليسوا لاجئين، بل جزء من النسيج الاجتماعي الليبي.

 

وفي ختام تصريحه، أكد الحويج أن السودانيين الموجودين في ليبيا لا يُعتبرون لاجئين أو نازحين، بل هم أشقاء يواجهون ظروفًا استثنائية، معربًا عن أمله في أن تنتهي هذه الظروف قريبًا.

 

وأوضح أن ليبيا ملتزمة بتقديم الدعم والمساعدة لهم خلال هذه الفترة العصيبة، انطلاقًا من العلاقات التاريخية العميقة بين الشعبين الليبي والسوداني، مما يستدعي تكثيف الجهود لتعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، خاصة في ظل التحديات الراهنة.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى