اخبار السودان

مسيرة تركية جديدة تظهر في حرب السودان.. ماذا نعرف عن “عنقاء”؟

تحدثت مصادر عسكرية عن دخول طائرة مسيّرة تركية من عائلة “عنقاء” إلى الخدمة الفعلية ضمن منظومة الجيش السوداني للمرة الأولى، وسط تقارير عن استخدامها في العمليات العسكرية الجارية، خصوصاً في محاور دارفور.

ونقلت وسائل إعلام سودانية، الثلاثاء والأربعاء، عن مصادر لم تسمها أن المسيّرة بدأت المشاركة في العمليات الميدانية، في إطار التوسع المتسارع في استخدام الطائرات دون طيار في الحرب السودانية.

ولم يصدر حتى الآن بيان رسمي من القوات المسلحة السودانية أو الشركة التركية المصنعة يؤكد نوع الطائرة التي وصلت إلى السودان، أو عددها، أو توقيت دخولها الخدمة.

أي طراز من “عنقاء”؟

وتطور شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية TUSAŞ عدة طرازات تحمل اسم “عنقاء”، تختلف بصورة كبيرة في قدراتها وتصميمها.

ومن بينها طائرات “عنقاء” التقليدية المستخدمة في مهام الاستطلاع والمراقبة والهجوم، إضافة إلى ANKA III، وهي منصة أحدث ذات تصميم جناح طائر ومحرك نفاث، ومهيأة لتنفيذ مهام تشمل الاستطلاع والهجوم والحرب الإلكترونية.

وأظهرت اختبارات رسمية أجرتها TUSAŞ في مارس 2025 أن ANKA III نفذت مهمة على ارتفاع 25 ألف قدم وأطلقت قنبلة موجهة من طراز LGK-82، في إطار تطوير قدراتها الهجومية.

وتشير المواصفات المنشورة لـANKA III إلى سقف تحليق يبلغ نحو 40 ألف قدم، وقدرة حمولة تصل إلى نحو 1,200 كيلوغرام، مع زمن تحليق يصل إلى قرابة 10 ساعات وفق التكوين والمهمة.

تصاعد حرب المسيّرات في السودان

ويأتي الحديث عن الطائرة التركية الجديدة في وقت أصبحت فيه المسيّرات أحد أهم أسلحة الحرب في السودان، مع استخدام مكثف لها من الجيش وقوات الدعم السريع في الاستطلاع والهجمات بعيدة المدى واستهداف المواقع العسكرية والبنى التحتية.

وأكدت تقارير أممية خلال 2026 أن الطائرات المسيّرة الأجنبية المنشأ عززت القدرات الهجومية لطرفي الحرب، مع اتساع نطاق استخدامها في دارفور وكردفان وشرق السودان ومناطق أخرى.

لكن الحديث المتداول عن أن “عنقاء” «حسمت الميزان العسكري» أو «فرضت السيادة الجوية الكاملة في دارفور» لا يستند حتى الآن إلى تقييم مستقل أو إعلان رسمي، ولذلك يبقى توصيفاً منسوباً إلى المصادر التي تحدثت عن دخول الطائرة الخدمة.

الانضمام إلى مجموعتنا على واتساب

الوليد محمد

الوليد محمد - صحفي ومحرر عام بموقع «الراي السوداني»، يتولى إعداد وتحرير المواد الإخبارية اليومية ومتابعة الأخبار العاجلة. يغطّي الشأن المحلي والاقتصادي والتطورات الإقليمية والدولية، مع اهتمام بالقضايا الإنسانية وانعكاسات الأحداث على حياة المواطنين - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى