اخبار السودان

قوات درع السودان عبر بيان مُثير تعلن تحركاً عاجلاً بعد هذه الأحداث

أدانت قوات درع السودان، في بيان رسمي صدر الجمعة، الهجوم الذي استهدف قرى تابعة لقبيلة دار حامد بمحلية غرب بارا في ولاية شمال كردفان، وأسفر عن مقتل أكثر من 30 مدنياً، وفق حصيلة أولية مرشحة للارتفاع.

 

وقالت القوات إن الهجوم وقع صباح الخميس واستهدف قرى المرة وأم سعدون الشريف والرضة باستخدام أسلحة ثقيلة وعربات قتالية، واصفة ما جرى بأنه امتداد لسلسلة من الجرائم الممنهجة ضد سكان المنطقة.

 

وأشار البيان إلى المجزرة التي شهدتها المنطقة في منتصف يوليو 2025، والتي راح ضحيتها مئات المدنيين في قرى شق النوم وحلة حامد وأبو قايدة وأم نبق، مؤكداً أن تلك الأحداث تسببت في إحراق منازل وتشريد آلاف الأسر.

وقدمت قوات درع السودان التعازي للإدارة الأهلية لقبيلة دار حامد وأسر الضحايا، مؤكدة تضامنها الكامل مع أهالي المنطقة في مواجهة تداعيات الهجوم.

 

كما أعلنت القوات تنسيقها مع الأجهزة الأمنية والقوات النظامية والقوات المساندة لتنفيذ تدخل عاجل يهدف إلى حماية المدنيين وتعزيز جهود المقاومة الشعبية بالمنطقة.

وطالبت المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والأممية بإدراج الممارسات المنسوبة للميليشيا ضمن جرائم الإبادة الجماعية والتطهير العرقي، تمهيداً لمحاسبة المسؤولين عنها أمام العدالة الدولية.

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى