اخبار السودان

ياخبر…. ” تيك توك ” في السودان .. وردنا الآن

تشهد السودان موجة جدل متصاعدة بشأن مستقبل منصة “تيك توك”، عقب تداول أنباء عن اتجاه حكومي لدراسة حجب التطبيق بشكل كامل، وسط مطالبات رسمية وشعبية بإغلاقه.

 

وجاءت هذه التحركات استجابة لبلاغات تقدم بها مواطنون ومواطنات، اعتبروا أن المنصة باتت تشكل تهديداً للنسيج المجتمعي، ومصدراً لنشر محتوى غير لائق يتعارض مع القيم والتقاليد، في ظل ما وصفوه بضعف الرقابة على المواد المنشورة.

 

وانقسمت آراء الشارع السوداني حيال الخطوة المحتملة؛ إذ يرى مؤيدو الحجب أن “تيك توك” أصبح منصة لنشر الإساءات العنصرية ومحتوى يهدد الأمن القومي، فيما يرفض معارضون الحظر الشامل، معتبرين أنه يعاقب المستخدمين كافة بسبب ممارسات فردية، ويدعون إلى سن قوانين رادعة وتفعيل نيابات ومحاكم مختصة بجرائم المعلوماتية دون المساس بالحريات الرقمية.

 

في المقابل، برزت دعوات لتوجيه الاهتمام نحو القضايا المعيشية، حيث أشار مواطنون إلى أن أزمات الغلاء والصحة والتعليم تمثل أولويات أكثر إلحاحاً من ملف حجب المنصات، محذرين من أن التركيز على هذا الملف قد يصرف الانتباه عن التحديات الأساسية.

ويؤكد آخرون أن حماية فئة الشباب من المحتوى غير المنضبط تظل ضرورة، باعتبارها مرتبطة ببناء مجتمع متماسك في المستقبل.

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى