قفزة صادمة في أسعار العودة من القاهرة إلى الخرطوم.. ما القصة؟
أسعار السفر بين القاهرة والخرطوم تقفز للضعف فجأة
متابعات – الراي السوداني
شهدت أسعار تذاكر السفر بين القاهرة والخرطوم خلال اليومين الماضيين ارتفاعاً قياسياً فاق الضعف، مع تسارع موجة عودة ضخمة للسودانيين المقيمين في مصر بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى.
وبحسب جولة أجرتها “العربي الجديد”، قفزت أسعار تذاكر العودة من القاهرة والإسكندرية إلى الخرطوم من حوالي 2000 جنيه مصري في مايو الماضي إلى نحو 4500 جنيه مع بداية يونيو.
الارتفاع المفاجئ ترافق مع تزايد لافت في عدد حافلات نقل الركاب التي تخدم المسافرين السودانيين، حيث ارتفعت من متوسط 80 حافلة يوميًا إلى 300 حافلة حالياً، مع زيادة إضافية في الحافلات القادمة من الإسكندرية والأقصر وأسوان، وهي مناطق تستضيف أعداداً كبيرة من السودانيين الذين لجأوا إلى مصر منذ اندلاع الحرب في 2023.
ووفق مصادر مطلعة، وافقت السلطات المصرية على تشغيل 300 حافلة يومياً على مسارين رئيسيين: من القاهرة والإسكندرية إلى معبر أرقين، ومن جنوب مصر عبر معبر قسطل.
ويتوقع مسؤولون في السفارة السودانية بالقاهرة أن تصل أعداد العائدين إلى السودان خلال الشهر الجاري إلى نحو 500 ألف شخص، في أكبر موجة نزوح عكسي منذ اندلاع القتال بين قوات الدعم السريع و الجيش السوداني.