الأرض في مواجهة عاصفة مغناطيسية اليوم.. تعرف على التأثيرات المحتملة!
متابعات - الراي السوداني
متابعات – الراي السوداني – أعلن معهد أبحاث الفضاء في أكاديمية العلوم الروسية أن الأرض ستتعرض اليوم الجمعة لعاصفة مغناطيسية نتيجة توهج شمسي حدث مؤخراً.
وأوضح تقرير صادر عن الخدمة الصحفية للمعهد أن هذا التوهج نتج عنه سحابة من البلازما تتحرك بسرعة منخفضة نسبياً تقدر بحوالي 500 كيلومتر في الثانية، ومن المتوقع أن تصل إلى الأرض خلال النصف الثاني من اليوم الجمعة بتوقيت موسكو.
وأشار الخبراء إلى أن العاصفة المغناطيسية التي ستضرب الأرض تُصنف على الأغلب ضمن فئة G2، وهي فئة متوسطة الشدة وفق التصنيف الذي يقسم العواصف المغناطيسية إلى خمس فئات، تبدأ من G1 الخفيفة وصولاً إلى G5 القصوى.
ووفقاً لمعهد الجيوفيزياء التطبيقية في موسكو، فقد حدث يوم الاثنين الماضي توهج شمسي من فئة M3.3 عند الساعة 13:39 بتوقيت موسكو واستمر لمدة 48 دقيقة.
عادة ما تتسبب هذه التوهجات في عواصف مغناطيسية تؤثر على الأرض، ما يؤدي إلى اضطرابات في أنظمة الطاقة، وقد يغير مسارات هجرة الطيور والحيوانات.
كما أن العواصف المغناطيسية القوية قادرة على التأثير على عمل أنظمة الاتصالات ومنظومات الملاحة.