اخبار السودان

مياه الخرطوم تفاجئ السكان بهذا الأمر !

أفادت مصادر مطلعة بهيئة مياه ولاية الخرطوم ببدء تشغيل تجهيزات جديدة داخل محطة مياه المقرن، في خطوة وُصفت بأنها الأهم منذ سنوات، وتهدف إلى إحداث تحول مباشر في استقرار إمدادات مياه الشرب بمحليتي الخرطوم وأم درمان، بعد فترات طويلة من الشح وعدم الانتظام.

 

وبحسب معلومات حصل عليها ” الراي السوداني”،  فقد تم إنزال طلمبتين جديدتين عاليتي السعة داخل المحطة، بطاقة إنتاجية إجمالية تبلغ 2048 مترًا مكعبًا في الساعة، ما يعزز الكفاءة التشغيلية للمحطة ويرفع قدرتها على تغذية الشبكة الرئيسية بكميات إضافية مؤثرة.

 

وأكد مدير عام هيئة مياه ولاية الخرطوم، المهندس محمد أحمد عوض، في تصريح صحافي، أن دخول الطلمبات الجديدة الخدمة سيمكّن المحطة من ضخ نحو 45 ألف متر مكعب إضافية يوميًا، وهو ما سيُحدث انفراجًا ملموسًا في المناطق المرتفعة ونهايات الشبكات، التي ظلت تعاني من ضعف الإمداد خلال الفترة الماضية.

 

وأشار عوض إلى أن الفرق الهندسية تواصل تنفيذ أعمال صيانة وتأهيل متقدمة في عدد من محطات الولاية، ضمن خطة شاملة لإعادة تشغيل المرافق الحيوية المتأثرة بالحرب، وضمان استدامة خدمة المياه باعتبارها من الخدمات الأساسية ذات الأولوية القصوى.

 

وأظهرت مقاطع مصورة جرى تداولها من داخل محطة المقرن عمليات الإنزال والتجهيز الفني للطلمبات، وسط إجراءات تشغيلية مكثفة، ما يعكس جدية السلطات في تسريع الحلول العملية لأزمة المياه وتحسين جودة الحياة اليومية للمواطنين.

 

وتأتي هذه الخطوة ضمن حزمة إصلاحات أوسع تتبناها ولاية الخرطوم لإعادة الاستقرار للخدمات العامة، في وقت تمثل فيه إمدادات المياه عاملًا حاسمًا للصحة العامة، والاستقرار المجتمعي، ودعم عودة الحياة الطبيعية إلى الأحياء السكنية المتأثرة.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى